Desde la introducción del primer espectrómetro de masas enel año 1912 por el físico inglés J. J. Thomson, la espectrometría de masassurgió como una técnica esencial donde los átomos o moléculas presentes en unamuestra problema son ionizados, separados e identificados acorde a su relaciónmasa-carga. Actualmente, la variedad de espectrómetros de masas hace que estatécnica se considere esencial en bioquímica, ciencia de los materiales, químicaorgánica, medicina, industria petrolera, agropecuaria y farmacéutica. Una delas ventajas significativas de la espectrometría de masas es la cantidad demuestra necesaria para realizar un experimento; algunos equipos convencionalesexhiben límites de detección en el orden de los femtomolar, pudiendo detectarespecies en concentraciones muy bajas. Adicionalmente, los espectros de masasbrindan información sobre las características estructurales, composiciónelemental y perfil isotópico de los analitos. A lo largo de este libro se describenaspectos fundamentales de la espectrometría de masas y se realiza un análisisdetallado de los mecanismos de fragmentación de diversos compuestos orgánicos?hidrocarburos, alcoholes, éteres, aminas, compuestos halogenados, compuestoscarbonílicos y carboxílicos? empleando la técnica de impacto de electrones.Finalmente, se hace una breve descripción de la espectrometría de masas dedesorción/ionización láser asistida por una matriz MALDI y algunas técnicasmodernas de ionización.