Yamamoto Furusho, Jesús Kazuo.
Microbiota y microbiomaterapia en gastroenterología tiene como objetivo presentar los avances recientes en el conocimiento de la composición y las funciones de la microbiota en condiciones de salud, sus alteraciones en estados de enfermedad y las herramientas terapéuticas que permiten modificar o modular los microorganismos intestinales. En estas tres secciones destacados investigadores nacionales y extranjeros discuten la ecología de la microbiota intestinal, su desarrollo en diferentes etapas de la vida, los factores que impactan la composición de microorganismos y las técnicas para su estudio y análisis. Asimismo, se detalla el concepto de disbiosis y su papel patogénico en diversas enfermedades gastrointestinales y hepáticas. Finalmente, se discuten las evidencias científicas acerca del uso de dietas, pre, pro, sin y posbióticos, el trasplante de microbiota fecal y otras terapias basadas en microorganismos en los trastornos digestivos. Este libro está dirigido al médico general y al especialista, así como a los profesionales de la salud interesados en aprender el papel de la microbiota intestinal en la salud y las enfermedades del aparato digestivo.